16 янв. 2009 г.

Тигровая бабочка пролетела 1644 км

Японское Общество защиты бабочек (Japan Butterfly Conservation Society) установило, что каштановая тигровая бабочка (Parantica sita), которая мигрирует весной на север, а осенью – на юг, долетела от города Вадзимаси (префектура Исикава) до китайской провинции Чжэдзян, преодолев при этом расстояние 1644 км. Перелеты из Японии в Тайвань уже были известны, но о континентальном Китае речь идет впервые.

Глава Общества, лектор университета Kyoto Gakuen University (Киото) Хисаси Фудзии (Hisashi Fujii) рассказывает, что бабочки были выпущены на волю 6 августа 2006 года в г. Вадзимаси. Через два месяца, 14 октября, одну из них поймали в лесопарке китайской провинции Чжэдзян.
Каштановая тигровая бабочка, пролетевшая 1644 км фото
Тигровая бабочка

Человек, поймавший и сфотографировавший бабочку, передал фотографию господину Фудзии через тайваньских исследователей, которые сотрудничают с Обществом.

Этой осенью Общество занялось изучением миграции тигровой бабочки из префектуры Гифу на остров Амамиосима. По данным Общества, в 2006 году тигровая бабочка совершила перелет из г. Ямагата (на севере острова Хонсю) до Окинавы (острова на юге Японии), расстояние между которыми 2240 км. "Мы были уверены, что некоторые бабочки зимует в Китае", – говорит Х. Фудзии. – "Со временем мы надеемся выяснить все аспекты их путешествия".

Источник:
Asahi.com

Комментариев нет: