12 янв. 2009 г.

Сверхновая Тихо вспыхнула снова

Телескоп "Субару" Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) зарегистрировал свет от вспышки сверхновой Тихо, которую увидели на Земле в 1572 году. Свое название сверхновая получила от имени датского астронома Тихо Браге, который описал это астрономическое явление. Повторно вспышку удалось увидеть потому, что ее свет отразился от окружающих сверхновую пылевых облаков. Пройдя таким образом большее расстояние, свет опоздал на более чем 400 лет. Анализ излучения позволили установить, чтосверхновая Тихо отдалена от Земли на 12 тысяч световых лет. Сообщение об этом было опубликовано в журнале "Природа" 4 декабря 2008 года.

Звезды, масса которых превышает три массы нашего Солнца, в финале своей жизни превращаются в сверхновые. Группа ученых из NAOJ, Токийского Университета и Института Астрономии Макса Планка (Германия) проводили исследование, целью которого было найти отраженный свет взрыва, который достигает Земли как раз сейчас. В сентябре "Субару" зарегистрировал излучение, которое исходило из точки, расположенной в стороне от остатка сверхновой и удаляющейся от него.

Исследование самого остатка сверхновой не позволяло точно установить расстояние до него. Предполагалось, что оно составляет от 7 до 16 тысяч световых лет. Благодаря данным "Субару" астрономы смогли получить более точное значение - 12 тысяч.

Ученче также установили, к какому типу принадлежит сверхновая. Оказалось, что это Iа, тип сверхновых, которые испульзуются для изучения расширения Вселенной. Это означает, что сверхновая Тихо является наиболее близкой к Земле сверхновой данного типа.

Астрономы планируют продолжить поиск отраженного света других сверхновых. Этот метод, возможно, позволить составлять пространственные модели взрывов, а также поможет выяснить истинную природу "темной энергии", которая заставляет нашу Вселенную расширятся.

Источник: Asahi.com

Комментариев нет: