8 февр. 2009 г.

Американские ученые анализируют механизм забывания

Похоже, что пожилые люди легче, чем молодые, забывают неприятные вещи. К такому выводу пришли исследователи из Университета Дьюка (США). Имея дело с неприятными воспоминаниями, старики задействуют другую область мозга, и, видимо, поэтому видят прошлое в розовом свете. Статья о данном исследовании была опубликована в журнале "Psychological Science".

Ученые показали 30 фотографий испытуемым из двух групп. Средний возраст участников первой группы был 70 лет, другой – 24 года. Среди фотографий были как нейтральные изображения, так и неприятные – например, скопления змей и сцены насилия.

После этого участники прошли тест, целью которого было выяснить, какие изображения они запомнили. Оказалось, что в запоминании нейтральных изображений между молодыми и стариками разницы не наблюдается. Что касается отрицательных изображений, то их запомнили 52% молодых и только 44% стариков.

Кроме того, когда участники эксперимента смотрели на фотографии, их мозговая активность изучалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. По сравнению с молодыми, у пожилых людей была более активной часть мозга, которая управляет логическим мышлением, а не эмоциями.

Таким образом, похоже, способ использования мозга с возрастом у человека меняется. Профессор Роберто Кябеза (Roberto Cabeza) из группы исследователей объясняет это так: "Молодым людям необходимо точно запоминать как приятное, так и неприятное. Но поскольку в мире происходит много неприятных событий, их эмоциональное воздействие со временем уменьшается, и они запоминаются хуже".

Источник: Asahi.com

Комментариев нет: