28 мар. 2009 г.

Мировой паутине – 20 лет

Изобретатели Интернета Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо
Изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли (слева) и его коллега Роберт Кайо возле компьютера NeXT, ставшего первым веб-сервером в мире.

13 марта 2009 года в ЦЕРН проходило празднования 20-й годовщины создания Мировой паутины (World Wide Web).

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель мировой паутины, вернулся в место ее рождения через 20 лет после подачи проекта "Information Magagement: A Proposal" своему боссу Майку Сендаллу (Mike Sendall). Написав слова: "Расплывчато, но интересно" на обложке документа и дав Бернерсу-Ли "добро" на продолжение, Сендалл открыл путь информационной революции нашего времени: мировой паутине. В сентябре 1990 года Бернерсу-Ли получил первый компьютер под названием NeXT, и к декабрю интернет уже действовал, хотя бы только между несколькими компьютерами в ЦЕРН.

Мировая паутина является, несомненно, самым известным, но не единственным, "побочным продуктом" ЦЕРН. Технологии, разработанные в ЦЕРН, нашли применение в самых различных областях, от сбора солнечной энергии до рентгенографии.

"Когда ученые ЦЕРН сталкиваются с технологической проблемой на пути своих замыслов, они имеют склонность решать ее", – говорит генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Hauer). - "Мне очень приятно сообщить, что дух новаторства, который позволил Тиму Бернерсу-Ли изобрести Веб, и сегодня жив в ЦЕРН".

Новый сайт для юной аудитории ЦЕРН CERNland

В тот же день соавтор Тима Бернерса-Ли Роберт Кайо запустил CERNland, новый веб-сайт для подрастающего поколения. CERNland был разработан, чтобы познакомить юных посетителей возрастом от 7 до 12 лет с исследовательской работой в ЦЕРН с помощью фильмов, игр и мультимедийных приложений. Сайт расположен по адресу:

http://www.cern.ch/cernland

ЦЕРН – Европейская организация по ядерным исследованиям, является ведущей лабораторией физики элементарных частиц. Ее штаб-квартира расположена в Женеве.

По материалам пресс-центра ЦЕРН.

Комментариев нет: