О вреде пестицидов для детского здоровья хорошо известно. Это связано с тем, что у новорожденных количество параоксоназы 1 (PON 1, фермента, необходимого для детоксикации органофосфатных пестицидов) в 3-5 раз меньше, чем взрослых.
Раньше считалось, что чувствительность детей к токсичному действию пестицидов уменьшается до взрослого уровня примерно к двум годам, поскольку к этому возрасту количество параоксоназы 1 достигает того же значения, что и у их матерей.
Но относительно недавние исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета в Беркли, показали, что некоторые дети не только рождаются с более низким уровнем PON 1, но и сам фермент у них, во-первых, обладает меньшей детоксикационной способностью, во-вторых, поднимается до того же уровня, что и у взрослых, значительно позже – примерно к 7 годам.
Как оказалось, начальный уровень фермента, а также динамика увеличения его активности зависит от генетического профиля, который варьируется в зависимости от расы ребенка: наибольшее количество людей с высокой уязвимостью к пестицидам рождается среди белых, а наименьшее – среди афроамериканцев. Разница в уровнях PON 1 между новорожденных с различными генотипами может достигать 50 раз, а между наиболее уязвимой группой младенцев и взрослыми с высокой активностью параоксоназы 1 – до 150 раз.
В исследовании принимали участие около 450 детей, за которыми наблюдали с рождения до семилетнего возраста. Два генотипа, носители которых обладают более низким уровнем фермента и его меньшей активностью, были обнаружены соответственно у 18% и 24% исследуемых, при этом 7.5% детей имеют оба генотипа, то есть являются наиболее уязвимыми к действию пестицидов.
Таким образом, нормы допустимого уровня пестицидов в детском питании должны быть пересмотрены с учетом повышенной и более длительной уязвимости примерно 40% детей к токсическому воздействию органофосфатов.
Следует также добавить, что параоксоназа 1 обладает антиоксидантными свойствами, а значит - играет важную роль в борьбе с различными заболеваниями: астмой, ожирением, проблемами сердечно-сосудистой системы и другими. Поэтому дети с пониженным уровнем этого фермента в целом обладают большей предрасположенностью к ухудшению здоровья и требуют большего внимания к питанию и здоровому образу жизни.
Источник: UC Berkeley News
Комментариев нет:
Отправить комментарий