13 апр. 2012 г.

Обнаружены окаменелости самого древнего в мире беспозвоночного животного


Фото предоставлено Калифорнийским
университетом в Риверсайде

В южной части Австралии, в геологическом слое, относящемуся к промежутку 560–550 млн лет назад (ранний Кембрий), были обнаружены самые древние в мире окаменелости беспозвоночного животного, имеющего минеральный скелет.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Музея Южной Австралии опубликовали сообщение о находке в электронном издании американского научного журнала «Geology».

Новооткрытое живое существо состояло из симметричной центральной части и отходящих от нее по крайней мере 4 костяных отростков, которые служили опорой. Размер основного тела был примерно с подушечку пальца, а длина отростков достигала 20-40 см. Ученые полагают, что животное не умело передвигаться и, прилипнув ко дну, фильтровало морскую воду в поисках еды (наподобие современных губок). Из-за своей симметричной формы, а также из-за наличия коронообразной каемки на основном теле животное получило название Coronacollina acula.

Считается, что кости позвоночных животных (внутренний скелет), раковины (внешний скелет) и другие твердые органы появились у животных в кембрийском периоде палеозойской эры (542 - 488 млн лет назад), во время «кембрийского взрыва» (чрезвычайно быстрого увеличения разнообразия и сложности живых организмов).

Источник: Ёмиури Симбун

Комментариев нет: