9 сент. 2014 г.

В Японии начинаются клинические испытания нового метода лечения последствий гипоксии плода

Этой осенью в Японии впервые начинаются клинические испытания по лечению новорожденных детей с повреждением мозга с помощью крови из их же пуповины. Об этом 26 августа объявила группа исследователей из Университета города Оскака. Ученые полагают, что находящиеся в крови пуповины стволовые клетки могут помочь в регенерации поврежденных нервных клеток и кровеносных сосудов. Ученые ставят целью практическое применение метода в качестве нового способа лечения.

Объектом исследования служат новорожденные с гипоксией (когда во время внутриутробного вынашивания или в процессе родов к мозгу поступает недостаточно крови, насыщенной кислородом), которая приводит к повреждению клеток мозга и которая является одной из главных причин детского церебрального паралича. Частота таких повреждений — примерно у 1 ребенка из 10 000. Раньше в лечении использовался метод уменьшения температуры головы до 34 °С, чтобы уберечь клетки мозга, но примерно у половины детей все равно проявлялись тяжелые последствия гипоксии.

В данных клинических испытаниях в дополнение к низкотемпературному методу будет использован и другой: у новорожденных с симптомами гипоксии сразу после рождения будут брать кровь из пуповины и в течение последующих 3 дней будут вводить ее ребенку через капельницу. Поскольку используется собственная кровь младенца, то можно обойтись без иммунодепрессантов. Исследования, проведенные в Америке,  показывают, что по сравнению с только гипотермическим лечением, совмещение обоих методов приводит к тому, что у многих детей через год после рождения не наблюдается проблем с речью, двигательными  и когнитивными функциями, и пр.

Клинические испытания будут проводиться в шести учреждениях, среди которых — Университет города Осака, Нагойский университет, Медицинский университет Сайдама и другие. Первыми пациентами станут шесть человек, на которых будет проверена безопасность процедуры. Представитель исследовательской группы профессор Университета города Осака Синтаку Харуо говорит: «Мы полагаем, что этод метод может скачкообразно увеличить верояность полного выздоровления пациентов с гипоксией».

По материалам газеты Асихи Симбун

Комментариев нет: