27 сент. 2014 г.

Светящиеся актинии в г. Манабэ нуждаются в защите от чрезмерного вылавливания

В море возле горда Минабэ (префектура Вакаяма) обитает необычный вид актиний, которые испускают яркий желтый свет. Это редкие актинии, очень популярные среди ныряльщиков. Но недавно количество этих актиний резко уменьшилось. Вероятной причиной считают избыточное вылавливание, поэтому власти Японии рассматривают меры по их защите.

На глубине примерно 40 метров поверхность камней на темноватом дне усеяна яркими желтым актиниями. Они достигают 10 см в высоту, их раскрывающиеся щупальца делают их похожими на светящиеся цветы. Они хорошо известны среди ныряльщиков, и многие, особенно жители региона Канто, приезжают издалека специально для дайвинга в Минабэ.

Стремительное исчезновение этих актиний было замечено позапрошлым летом. С камня размером 5 на 3 метра, на котором находилась самая большая колония, исчезло более 200 актиний. Как говорит Утида Хирооми (почетный глава Морского парка Кусимото), поскольку у актиний нет природных врагов, и на глубине 40 м практически отсутствует влияние тайфунов, то высока вероятность, что актинии были выловлены. Известны примеры, когда к местных дайверам поступают звонки с предложением о вылавливании, а также что в Интернете выставляются на продажу актинии неизвестного происхождения.

Поскольку сейчас вопрос вылова актиний никак не регулируется, Министерство окружающей среды Японии начало рассматривать вопрос об объявлении близлежащих к суше участков морским парком и частью системы национальных парков. Смотритель парка Като Масахиро из офиса парковых работников округа Кумоно говорит: «Мы ожидаем, что установление парковой зоны защитит светящихся актиний, которые являются гордостью нашего региона. Объединив усилия с различными организациями, например, Рыболовным кооперативом Японии, мы надеемся получить позитивное решение вопроса уже в течение этого года».

По материалам газеты Асахи Симбун

Комментариев нет: