22 окт. 2014 г.

Ученые нашли хищного динозавра, который мог жить в воде

Согласно результатам исследования, проведенного группой ученых из Чикагского университета, спинозавр, крупный хищный динозавр, мог до половины своего времени проводить в воде. К такому выводу привел анализ строения его скелета: форма костей показывает, что они предназначены не только для хождения по суше, но и для плавания или передвижения в воде. Это первое доказательство существования водоплавающих динозавров. Статья об этом открытии опубликована в электронном издании американского журнала Science.

Спинозавр – хищник, живший в меловом периоде, – имел на спине ряд больших вытянутых отростков, похожих на парус. Группа исследователей изучила недавно обнаруженные окаменелости, найденные на юге Марокко. Исследование показало, что спинозавр имел 15 м в длину, при этом размер его таза составлял примерно половину по сравнению с другими крупными динозаврами, а его задние ноги были маленькими и, как выявил анализ, не приспособленными для длительной поддержки всего тела при передвижении на суше.

Шея и хребет, а также хвост спинозавра имеют форму, подходящую для плавания и для охоты в воде. Считается, что он ел двоякодышащих рыб того времени, таких, как акулы и рыбы-пилы. Его спинной парус, возможно, служил украшением.

Ученые знали о существовании водоплавающих плезиозавров (древних пресмыкающихся), которые жили в то же время, что и динозавры. Но динозавры, живущие в воде, стали для ученых неожиданностью. Манабэ Макото из Национального научного музея, глава исследовательской группы из отдела эволюции и истории жизни, говорит: «Окаменелые следы динозавров, передвигающиеся по дну водоемов, были известны нам и раньше, но впервые было показано, что, вероятно, существовали динозавры, приспособленные к длительному проживанию в водной среде».

По материалам газеты Асахи.

Комментариев нет: