28 мая 2015 г.

В океане живет примерно 150 000 видов микросуществ

Международная группа ученых из 40 стран обнаружила, что в мировом океане проживает примерно 150 тысяч видов планктона - ракообразных и нереид, диатомей (одноклеточных водорослей) и других микроорганизмов. Эта цифра намного превышает предыдущие оценки.

Исследование было проведено в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, в Красном море и других водоемах. Оно длилось 4 года – в 2009-2013 годах. Собрав образцы организмов (животный планктон, водоросли, протисты) размером от 2 мм, до 0.8 мкм и изучив их ДНК, ученые установили количество видов, которое больше чем в десять раз превзошло ожидаемое количество в 10 тысяч.

Ученые также обнаружили много случаев, когда внутри у представителей зоопланктона проживает организм другого вида, например, представитель фитопланктона. Профессор Хироюки Огата из Института химических исследований (Университет Киото) комментирует: «Мы поняли, что и в микромире взаимодействие живых организмов, включая симбиоз и паразитизм, является важной частью существования”.

Ученые планировали продолжить исследование в морях поблизости Японии, но их планы изменились из-за землетрясения 2011 года.

По материалам газеты Асахи-симбун

Комментариев нет: