30 апр. 2014 г.

Помидоры помогают друг другу защищаться от вредителей

写真・図版

Когда на одно растение нападают вредители, в его запахе появляется специальная компонента, которая не только предостерегает соседей, но и помогает им защищаться: растения впитывают ее и используют для выработки природного пестицида, уменьшающего количество насекомых. Такой искусный механизм, помогающий томатам защищаться от насекомых-вредителей, подробно описали ученые из Токийского университета и Университета Ямагути (Япония). Предполагается, что он поможет разработать сельскохозяйственные химикаты нового типа, повышающие сопротивляемость растений. Статья о данном открытии была опубликована 29 апреля в PNAS.

Раньше уже было известно, что некоторые виды растений могут повышать сопротивляемость к вредителям, когда их соседи подвергаются нападению. Но механизм этого явления был неясен. Группа японских ученых во главе с профессором Дзюндзи Такабаяси (Центр экологических исследований) заразила один из кустов помидоров личинками мотыля обыкновенного и затем наблюдала за изменениями, которые происходили в окружающих растениях. Оказалось, что в зараженных томатах увеличивалось количество вещества, которое образуется присоединением сахара к одной из компонент запаха, испускаемого при разрушении клеток листьев. Полученное вещество, как выяснили ученые, является ядом, способным убить примерно половину вредителей. Также обнаружилось, что и другие томаты, вбирая из запаха зараженного растения определенную химическую компоненту, присоединяют к ней сахар и таким образом вырабатывают необходимый для самозащиты пестицид.

Считается, что подобный защитный механизм срабатывает и в других растения (рисе, огурцах, баклажанах) при их срезании. Профессор Такабаяси отмечает, что растения, «экономя энергию»,  не запасают яд заранее, а вырабатывают его по мере надобности.

Источник: PNAS

Комментариев нет: