17 мая 2014 г.

Японцы изобрели умные очки

Компания JIN, управляющая сетью магазинов по продаже оптики JINS, 13 мая объявила о создании очков для отслеживания своего самочувствия, которые по частоте моргания и движению глаз могут опредлить степень усталости и сонливости человека. На носовых упорах и в оправе у них встроены сенсоры, которые передают данные на смартфон или копьютер. Это еще один прибор, относящийся к постоянно развивающемуся классу носимых  компьютеров (wearable technology).

Поскольку движение глаз согласовано с мозгом, оно становится показателем, по которому можно судить, например, о степени концентрации внимания. JIN вместе с Университетом Тохоку и  Технологическим институтом Сибаура разработала датчик, который можно разместить в носовых упорах очков и на переносье. С его помощю они создали очки, которые изучают движение глаз, используя небольшую разницу электрического потенциала в передней и задней части глазного яблока. Данные затем беспроводным способом передаются на смартфон или персональный компьютер, где можно увидеть результат анализа.

При ношении таких очков они по движению глаз будут определять степень концентрации и усталости человека, мониторить уровень сонливости во время вождения и давать предупредительный сигнал, предотвращая засыпание за рулем. В оправу также встроены датчики, улавливающие изменения в положении головы человека и определяющие по ним правильную-неправильную осанку и количество шагов при ходьбе, а также правильность позы во время упражнений и количество сожженных калорий.

Предполагается, что чудесные очки поступят в продажу следующей весной. Цена их пока неизвестна, но производители обещают, что за дополнительную плату в них можно будет поставить и лечебные линзы - для близорукости или дальнозоркости. Вес очков составит около 36 г, то есть будет примерно таким же, как и у других оправ той же фирмы.

По материалам газеты Асахи.

Комментариев нет: