5 июн. 2014 г.

Медленная еда помогает худеть

Если человек ест медленно, хорошо пережевывая пищу, то после еды его расход энергии увеличивается, что может помочь в похудении. Такой результат получила группа ученых во главе с профессором Хаяси Наоюки из Токийского технического университета (кафедра прикладной физиологии). Даные опубликованы в журнале Европейской ассоциации по изучению ожирения. Ранее было известно, что быстрое поглощение еды приводит к увеличению веса, но считалось, что причиной является переедание. В данном же исследовании было показано, что скорость потребления и количество жеваний влияют на величину набора веса при одинаковом количестве еды.

Ученые дали 10 мужчинам (средний возраст 25 лет) две порции одинаковой твердой пищи с энергетической ценностью 300 килокалорий каждая. Первый раз их просили есть как можно быстрее, а второй — как можно медленнее, после чего сравнили расход энергии и приток крови к органам пищеварения.

Среднее время и количесвто жеваний было при быстрой еде составляло 1 мин 43 с и 137 жеваний при быстрой еде и 8 мин 17 с и 702 жевания при медленной еде.

В течение полутора часа после еды расход энергии был в среднем 7 калорий на 1 кг веса при быстрой еде, а и при медленной он увеличивался до 180 калорий.

Для среднего человека с весом 60 кг, который употребляет одну и ту же еду 3 раза в день, в зависимости от скорости потребления разница в расходуемой энергии может достигать 11 000 ккал в год. В пересчете на жир это 1.5 кг веса.

При медленном жевании прилив крови к органам пищеварения усиливается. Ученые полагают, что именно увеличением активности пищеварения и всасывания и объясняется повышенный расход энергии. «Таким образом, медленная еда и тщательное пережевывание могут помочь в похудении», — утверждает профессор Хаяси.

Комментариев нет: