11 авг. 2014 г.

Индуцированные стволовые клетки помогают в лечении болезни Шарко

Группе ученых из Киотского университета удалось замедлить развитие болезни Шарко (также известной как боково́й амиотрофи́ческий склеро́з (БАС)), пересадив больным мышам глиальные клетки, которые были созданы из здоровых стволовых клеток. По сравнению с контрольной группой, продолжительность жизни у этих грызунов увеличилась почти на 10%.

БАС — это болезнь, при которой из-за поражения нервных клеток в мозгу ухудшается работа мышц, необходимых для дыхания и движения конечностей. Лекарства, которые замедляют прогрессирование болезни, существуют, но они малоеффективны, поэтому исследования в различных областях (в том числе и касающиеся стволовых клеток) продолжаются.

Однако результаты опытов показали, что нервные клетки часто гибнут при пересадке. Поэтому ученые из Киотского университета во главе с профессором Харухиса Иноуэ сосредоточили свои усилия на глиальных клетках (вспомогательных клетках нервной ткани). Мышам, которые получили болезнь вследствие контролируемой генной мутации, в поясничный отдел позвоночника были введены сделанные из иСК клетки, которые находились на первой стадии превращения в глиальные. При этом средняя продолжительность жизни у мышей увеличилась от 150.4 дней на 11.8 дней, и поражение двигательных функций также было замедлено.

Пересаженные клетки генерировали белок, которые продлевает жизнь нервных клеток. Профессор Харухиса предполагает, что пересадка вместе и нервных, и глиальных клеток, возможно, поможет улучшить состояние больных. Эксперименты по пересадке стволовых клеток, которые могут превращаться и в нервные, и глиальные ткани, проводятся и за рубежом.

По материалам газеты «Асахи».

Комментариев нет: